Белый Дом – единственная в мире резиденция действующего главы государтсва, открытая для доступа широкой публики.

Со времени первого президента в Белом доме успели пожить 40 президентов, жены которых и занимались его обустройством…

интьерьеры белого дома

Если внешний вид резиденции со дня основания практически не изменился, то интерьер меняется с приходом каждого нового президента, а особенно, конечно же, новой  первой леди…

Больше всего изменений дом потерпел при Жаклин Кеннеди, которая, в свою бытность первой леди государства, пыталась изменить внутренний дизайн Белого дома на корню, в результате по ее желанию многие исторические комнаты дворца изменили цвет. Красная комната стала темно-вишневой, Зеленая приобрела цвет ликера шартрез, а овальная Голубая стала белой.

интерьеры белого дома

Голубая комната считается одной из самых красивых

Семье президента разрешается переделывать интерьер по своему усмотрению (в определенных границах). Так что первая леди страны, как и всякая другая женщина в мире, начинает свое новоселье с ремонта и смены декораций.

интерьеры белого дома

спальня Миссис Кеннеди

Для сравнения, вот два варианта одной и той же гостиной, но двух  разных первых леди…

интерьеры белого дома

Западная гостиная при Джеки Кеннеди
Комод справа – подарок французского президента Шарля де Голя.

интерьеры белого дома

Западня гостиная при Нэнси Рейган

Именно благодаря первым леди Белый дом являет собой один из интереснейших музеев страны, так как каждая женщина оставила в нем фрагменты быта своей семьи.

интерьеры белого дома

Зеленая комната

В одной из 132 комнат дворца находится туалетный столик Элеоноры Рузвельт, также здесь можно увидеть сахарницу Марты Вашингтон и серебряный кофейник Абигейл Адамс.

интерьеры белого дома

Как мы уже говорили, значительный след в истории Белого дома оставила Жаклин Кеннеди. Она наполнила особняк лучшими образцами мебели XVIII-XIX веков, упросила музеи США подарить Белому дому 150 старинных картин, закупила во Франции шторы ручной работы…

Введите адрес электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получить уведомления о новых сообщениях по электронной почте.