Так исторически сложилось, что Валенсия –  это центр по производству испанской мебели. Именно здесь проходят самы важные выставки, посвященные миру дизайна  интерьеров.

Но не только в мебели выражается творческая натура валенсийцев…

файас в валенсии

Сегодня будем говорить на отвлеченную от интерьеров тему, но  это не делает ее  менее творческой и праздничной. В Валенсии начинаются Лас Фаяс!

Сам праздник посвящен святому Иосифу (San José) , который является покровителем плотников. Есть версия, что именно в этот день    еще в 18 веке плотники Валенсии, которая испокон века была крупным центром по производству мебели, сжигали остатки дерева. Постепенно эта традиция обросла дополнительными ритуалами и переросла в национальный праздник.

las-fallas-1[3]

Сами фигуры – «нинотс»,  которые производят из папье-маше, часто бывают сатирическими. Среди них можно встретить известных личностей, звезд и политиков.

файас в валенсии

С первого дня установления фигур, Валенсия 4 дня  колективно сходит с ума….:)

По всему городу устанавливают более 200 гигантских скульпутрных композиций.

файас в валенсии

файас в валенсии

В дни Файас город гуляет круглыми сутками, а в последний день все завершается сожжением фигур. И вот в ночь с 19 на 20 марта двухмиллионная толпа  перемещается от одного костра к другому, любуясь этим эмоциональным зрелищем…

файас в валенсии

файас в валенсии

Вот так красиво начинается и так же  красиво заканчивается этот праздник буйства огня, красок и веселья…

Введите адрес электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получить уведомления о новых сообщениях по электронной почте.