Принято считать, что истоки этого стиля уходят в 50-е годы таких стран как Дания, Норвегия, Швеция и Финляндия. Функциональность, простота и минимализм – это те принципы на которых держится скандинаявская эстетика, что позволяет ей оставаться востребованной и акутальной на сегодняшний день.

интереьр, дизайн, дизайн интерьера, скандинавский стиль

Самое главное правило этого стиля – это то, что дизайн должен быть простым, доступным и полезным!

“Задача архитектора – сделать жизнь удобнее” – это, пожалуй, самая известная цитата финского архитектора и дизайнера Алвар Аалто о котором мы недавно делали пост в серии публикаций о легендах дизайна.

Итак, что же представляет из себя скандинавский или нордический стиль в дизайне интерьера? Мы определили 5 основных характеристик стиля:

Минимализм. В данном случае – это значит что минимум всего, но максимально комфортно. Для скандиванского стиля “просто” – это не скучно, а гениально просто.

дизайн интерьера, дизайн, скандинавский стиль

интерьер, дизайн, скандинавский стиль

Открытые, светлые пространства. Как реакция на долгие холодные зимы без солнечного света дизайнеры начали создавать светлые просторные интерьеры. В домашних условиях должен быть максимальный комфорт со всем самым необходимым под рукой.

интерьер, дизайн, скандинавский стиль

Натуральные материалы. Учитывая запоздавшую индустриализацию, огромное влияние имели традиции. Особое место занял эко – дизайн из дерева.

интерьер, дизайнер, скандинавский стиль

Монохромность. Комфорт- это в первую очередь избавление от стресса. Белый, черный, серый и другие характерные для скандинавксого стиля цвета не давят на человека и дают ему ощущение полной свободы.

интерьер, дизайн интерьера, скандинавский стиль

Функциональность.  Основной задачей в скандинавском стиле считалось сделать жизнь человека удобнее. Дизайнеры всегда находились в поиске функциональности и внутренним содержанием, а не некой экзотичностью.

интерьер, дизайн, дизайнер, скандинавский стиль